. Кутья из риса. Кутья из риса с изюмом. Правильная кутья из риса с изюмом и медом.
Размер шрифта:
Кутья из риса. Кутья из риса с изюмом. Правильная кутья из риса с изюмом и медом.

Кутья из риса. Кутья из риса с изюмом. Правильная кутья из риса с изюмом и медом.

Play

Кутья из риса.

Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.

Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

  1. Рис длиннозерный 1 стакан
  2. Вода чистая холодная 2,5 стакана
  3. Изюм без косточек 100 грамм
  4. Мед цветочный 2–3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу

Приготовление кутьи из риса:

1 подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.

2 подготавливаем мед.

Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

3 подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

4 готовим кутью из риса.

Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.

5 подаем кутью из риса.

С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.

Советы к рецепту

– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.

Кутья из риса с изюмом. Кутья из риса с изюмом и мёдом на Рождество.

Кутья на Рождество. Традиции и рецепт кутьи из риса, с курагой и изюмом. Приготовим кутью в канун Рождества (Сочельник) с орехами, мёдом и компотом.

Кутья из риса с изюмом считается в православии традиционным поминальным блюдом. Кутью варят на поминки, сладкий рис с мёдом, сваренный на воде с изюмом и курагой готовят на Рождество и Крещение.

По традиции кутью из риса с изюмом, курагой, орехами и медовой водой с компотом в Рождественский Сочельник и Крещенский первой ставят на стол, со сладкого риса начинается праздничная трапеза. Кутью едят ложками или руками с одной тарелки все присутствующие за праздничным столом.

Кутья для поминок и приготовление кутьи на Рождество эти два схожих блюда у православных христиан отличаются составом ингредиентов. В Рождественской кутье состав: рис, изюм, мёд, грецкие орехи, курага – праздничная кутья богаче и сытнее. Поминальная кутья (или рис с изюмом на воде) готовится без мёда.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт кутьи необходимо иметь дома всем хозяйкам, чтобы знать, как готовится кутья на Рождество. Православный Пост до недавнего времени для многих православных мирян был чем-то не досягаемым. Сегодня в каждой семье найдётся хоть один постящийся православной веры, который соблюдает традиции.

Как правильно приготовить кутью на Рождество

Рецепт приготовления схож с приготовлением рисовой каши либо сладкого риса. В рецепте кутьи рис варится на воде, зёрна разваривают либо кутью из риса делают рассыпчатой.

Кутья (или коливо) – постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зёрен пшеницы, сваренная на воде, сдобренная мёдом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами, цукатами.

На Рождественском столе помимо традиционных блюд – постных пирожков с картошкой, овощных голубцов – главенствующее место отводится кутье, приготовленной из риса с мёдом.

Традиционно в Сочельник, канун Рождества, с кутьи у православных начинается трапеза. Подают кутью к постному столу и по старинному обычаю начинают кушать сочное сладкое блюдо при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа.

Настоящей кутьей у православных христиан считается та, что сварена из пшеницы. Рождественская кутья из риса и изюма с мёдом и компотом (медовой водой) получается нежнее и по канонам церкви рисовая не менее правильная, чем пшеничная.

Кутья из риса с изюмом в приготовлении доступнее, ингредиенты состоят из простых продуктов и по этой причине рецепт кутьи с рисом среди верующих христиан, превосходит по популярности классическое коливо.

Ингредиенты для кутьи на воде из риса с мёдом и изюмом

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 8 г (пакетик);
  • чернослив – 15 шт.;
  • курага – 8-10 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса с изюмом

  1. Сухофрукты хорошо промываем, крупные разрезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Заливаем их стаканом кипятка и оставляем на 15-20 минут. Изюм замачиваем горячей водой в отдельной посуде.
  2. Курагу и чернослив ставим на плиту и варим из них компот в течение 10 минут. Остужаем компот из сухофруктов.
  3. Рисовую крупу промываем, заливаем её 2 стаканами воды и ставим на плиту.
  4. Доводим рис до кипения. После закипания риса уменьшаем огонь, добавляем щепотку соли и варим рис до готовности.
  5. Сваренную на воде рисовую кашу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем для стекания остатков жидкости.
  6. Затем рис смешиваем с ванилью, корицей, маслом, мёдом и изюмом.
  7. В рис добавляем сваренный остывший компот вместе с сухофруктами, перемешиваем. Мёд можно добавить в рис или смешать его с компотом, тогда для заливки варёного риса получится сладкая медовая вода.
  8. Сладкий рис с изюмом, мёдом, курагой и черносливом перекладываем в контейнер с крышкой и помещаем на ночь в холодильник.
  9. Вечером в Сочельник кутью выкладываем на тарелку, посыпаем орехами, цукатами и подаём к столу Рождественскому, Крещенскому.

Помимо сухофруктов в рецепте, в кутью на Рождество можно добавить мак, положить свежие фрукты – яблоки, груши, – различные ягоды.

Правильная кутья из риса с изюмом и медом. Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия.

Правильная кутья из риса с изюмом и медом - Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Правильная кутья из риса с изюмом и медом

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Кутья из риса на воде рецепт с фото пошагово. Кутья из риса на воде.

Традиционное кушанье славянских народов, в котором пшеница заменена рисом. Очень вкусно! На странице также комментарии пользователей, кулинарные советы, фото этапы пошаговые, подсказки, рекомендации, похожие рецепты.

Попробуй - и узнаешь, почему славяне обожали это блюдо! Кутья - вкусное, здоровое обрядовое блюдо славян. Рецепт легок и прост в приготовлении.

Состав / ингредиенты чайная ложка 5 млдесертная ложка 10 млстоловая ложка 20 млстакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Шаг 2:

Для приготовления такой отменной еды я обычно промываю рис.

Шаг 3:

Затем наливаем примерно один стакан воды в кастрюлю и ставим ее на плиту.

Шаг 4:

Как только вода закипит выкладываем рис и варим примерно две-три минуты и откидываем на дуршлаг.

Шаг 5:

Промываем холодной водой.

Шаг 6:

И снова выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности.

Шаг 7:

После этого откидываем его на дуршлаг, даем стечь всей воде, и выкладываем на тарелочку.

Шаг 8:

Мак заливаем кипятком, затем сливаем воду

Шаг 9:

и раздавливаем в ступке или можно скалкой.

Шаг 10:

Миндаль обдаем кипятком, очищаем от шелухи и затем надо растолочь его в посуде для кутьи (можно взять любые орехи).

Шаг 11:

После этого добавляем сахар,

Шаг 12:

истолченный мак, немного воды и все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шаг 13:

Изюм обдаем кипятком, сливаем воду и промываем холодной водой.

Шаг 14:

Затем перемешиваем изюм с рисовой массой.

Шаг 15:

Сверху посыплем сахарной пудрой можно сахаром и украшаем грецкими орехами.

Шаг 16:

Кутья из риса готова!

Шаг 17:

Этот кулинарный рецепт мне нравится тем, что он легок и прост в приготовлении.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

А я вот знаю, что есть кутья, которая готовится как-то по другому. Она более вкусная. Там рис надо по моему жарить что ли. Как такая кутья готовится, кто-нибудь знает или нет? Подскажите, плииииз. Давно ищу подходящий рецептик. Помню, что обязательно должно быть сливочное масло. Я хочу такой рецепт, чтобы были только: рис сливочное масло изюм И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! И чтобы рис надо было не просто отварить, но и слегка обжарить, чтобы он стал чуть коричневым. А брать обычный рис, белый. Помогите найти, пожалуйста!

Вы же сами все и написали: берете рис, обжариваете в сливочном масле берете изюм, тоже обжариваете после все смешиваете в кастрюле, заливаете водой и варите Да, и сахару обязательно надо положить.

Вкусная и полезная кутья . Миндаль заменила грецкими орехами. Когда варите рис, то воды надо наливать столько, чтобы она была выше риса на 1 см, тогда потом не придется сливать остаток воды. Хотя кутья бывает разной и жидкой тоже.

я рада, что вам нравится

Дарья рецепт очень хороший.Деткам очень понравился.Только миндаль заменила жареным грецким орехом и вместо сахара мед. Честно сказать я не любитель таких блюд но это мне понравилось. Детки сказали чтоб я всегда так готовила спасибо за рецептик

Дарья ☼, Вера! Спасибо вам за рецепт очень вкусной кутьи! Обязательно возьму на заметку, в рождественский праздник побалую своих домочадцев.

Кутья из риса с изюмом рецепт с фото пошагово. Кутья из риса с изюмом.

На сайте все, что нужно для приготовления блюда Кутья из риса с изюмом! комментарии, похожие рецепты, советы, состав, порядок приготовления, пошаговые фото.

Кутья из риса с изюмом – одно из самых любимых мною блюд. Помню ее с детства, возможно, еще и поэтому так неровно дышу к ней. Только вот готовлю ее не совсем так, как, к примеру, это делают некоторые другие (просто отваривают рис и перемешивают его с изюмом). А потому моя кутья получается обалденно вкусной. Рис, к слову сказать, я беру длинный, а не круглый. Пробовала делать с круглым, мне не понравилось (и это несмотря на то что круглый рис стоит дороже).

На поэтапные фоты времени не было, сняла уже готовое блюдо. Фотка не слишком удачная, но на ней все равно видно, что рисинки слегка коричневого цвета.

Хорошо промытый и подсушенный изюм выкладываем на сковороду (я сразу делаю это в скороварке, у меня есть старая, еще советская, отличная), добавляем 50 граммов сливочного масла и начинаем поджаривать до появления такой корочки. В процессе подсыпаем одну столовую ложку сахара.

Отдельно в сковороде жарим промытый и просушенный рис. Его можно сушить прямо на сковороде, а затем, когда он весь высохнет, добавляем 50 гр сливочного масла. В процессе досыпаем сахара. Рис должен стать слегка золотистым.

Теперь его можно переложить в кастрюлю (в моем случае – в скороварку) с изюмом, перемешать и залить водой. Закрываем крышкой и варим на медленном огне.

Если делать это, как я – в скороварке, то времени уйдет ровно 15 минут.

Кстати, этот рис для похудения можно смело использовать. Только заменить сливочное масло растительным, а сахар – медом. Я сама, правда, так делать не пробовала, но, думаю, получится очень даже ничего.

Да, еще: кулинарный рецепт кутьи был вычислен опытным путем через неоднократное приготовление))

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎